2007年11月3日星期六

食性也----味覺的政治,經濟,歷史,哲理學


讀完一本書,你覺得自己有知,那就不是一本好書, 而道長的書<味覺現象學>就是讓你越覺得無知的其中一本好書.

平素都不怎么看食評之類的文章,莫提書了.原因之一自己對吃的要求不高,而且吃的最飽最好的能讓自己長點肉的還是自己下鍋的東西;

第二是所謂的食評大都是糊弄人的,跟AMG的樂評,<非音樂>里面的文章一般浮云.說某首歌好,無非就是用一些移接的修辭手法,譬如說,唯美的就像撫摸骨頭.或者用些類比, 譬如,主唱有著This mortal coil般空靈的嗓音,其實還是不知道怎么回事.食評也大多如是.味覺就是和聽覺一樣很抽象的感覺.我也許去一個館子五六遍也吃不出如專家說的那種感覺,何苦那~

而道長的書卻不囿于具體菜品的味覺,而是關于吃的歷史,政治,哲學,散文.譬如道長告訴你揚州炒飯其實不是揚州出品的,而是最初廣州一個叫"聚春園"的菜館的發明,因此揚州政府去申請揚州炒飯的專利既可笑也是無知的花邊新聞了.

道長還教我們一個反駁北方人說廣東菜淡而無味的道理:平淡是味道的極致."平淡是一種幾乎吃不出來的味道,就和古琴那在一個樂句與另一個樂句之間的裊裊余音一樣,差一點就聽不到了.這種處在感官界限邊緣的口味是最精微纖細的, 不用心領會是嘗不著的.既然它是如此的遼遠淡泊,對人的身心要求是如此之高,那當然是"至味"了".

全書分為"吃的教育-食經與酒經","吃的劇場-餐廳種種","吃的時間","吃的概念-品位與哲學","吃的政治與經濟","吃的傳奇-歷史與記憶"六個部分.

我上面的兩個例子是"吃的概念"里面的, 其他部分也是趣事種種,譬如在他看來<美女私房菜>之類的節目跟色情電影差不多,或者西方的食評家每次去吃飯都得煞費心機的喬裝以免給店方認出來導致寫出來的評論不客觀, 還有關于美國牛扒的虐待成長法.

末了,以"牛肉與英國的民族主義"里面的<老英格蘭的燒牛肉>之歌革命的結束這篇文章,看完你就知道為什么英國西冷牛扒這么牛B了!!

這首英國的愛國歌曲出現在英法百年戰爭之間:"好了,不列顛人,遠離所有那些使得意大利,法蘭西和西班牙變成娘兒們的挑食鬼.偉大的燒牛肉必須統御一切.噢!英格蘭的燒牛肉!老英格蘭的燒牛肉啊!"

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