1。
上周在上海出差,突然想周末去南京走走。于是就去了。古都之中去過北京,西安,開封,而南京卻一直沒有,我想那么多個城市之中,南京是最富詩情畫意且帶憂愁味道的了。
譬如“烟笼寒水月笼沙,夜泊秦淮近酒家。商女不知亡国恨,隔江犹唱《后庭花》”;又譬如“朱雀桥边野草花,乌衣巷口夕阳斜。旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。”;再加上紅樓夢里面金陵十二釵的千轉百回的故事,南京怎能不叫人牽腸掛肚?
2。
初到南京,開始是很郁悶的。因為在火車站買不到票,不得不買了張黃牛,再者,動車停的站太多,等到郁悶到爆炸的時候,列車終于廣播:旅客朋友,愉快的時光總是那么短暫,終點站南京就要到了……你想憋了那么久還是“愉快的時光”,這不欠揍嘛!還有坐地鐵的時候,到站了,人沒有下完就關門了,不得不坐多一個站轉回去。
還有,住的南京國際青年旅館雖然條件簡樸,里面算是可圈可點。而且能住上單人間,這是莫大舒服了。
(青年旅舍的休息空間和酒吧)
3。
第一站便去了夫子廟,吃吃鴨血粉絲湯,看看秦淮河。在南京,鴨血粉絲湯太多,都不知道哪家好哪家差,只有看人多就上。還好,夫子廟的“金芳”味道還算不錯。吃完,逛秦淮河,其實沒有啥好看,在嘈雜的人群之中,你是根本不可能醞釀或者想象出“漿聲燈影里的秦淮河”那種浪漫情調的。而且夫子廟周邊所謂古街卻充斥著大量售賣劣質衣服紀念品的店鋪。誰也不知道千百年前的秦淮河是不是那么美麗,但是誰也不能否認,如今的夫子廟就是一個劣質的文化景點,只剩廉價的販賣,加上某些觀者短暫的唏噓。
(秦淮人家)
(游船上清晰可見的:十年寒窗無人問,一朝成名天下知。告訴我們,這里曾經是趕考的地方。)
4。
南京大屠殺紀念館排在我日程的第一站,不止因為免費,而且覺得這個地方是中國人必須去的。之前聽說免費之后人很多,還好,7號這天的11點,人一點也不多。
入口的雕塑以及尖頂建筑讓人震撼卻沉默,場館的主要材料便是黑色花崗巖。
紀念館的陳列設計以及聲光電的運用頗具現代美學色彩,可以媲美之前參觀過的陜西博物館。不過由于不允許拍照,只是間或偷偷拍下幾張。
上上圖高12米的檔案墻是讓我非常震撼的一個陳列方式,還有上圖的“12s”裝置,幾個星期內被屠殺300,000人,平均下來幾乎12秒掉下一個人頭。
用了三個多小時看完紀念館,其實心情是很難平靜的。面對日本這個國家,一味的仇恨不是辦法,但是寬容又不大可能,鄙視又不必,仰視更奇怪,到底是怎樣呢?我也說不清。
5。
下午3,4點的時候去了總統府。我一直對于民國以及臺灣都有濃厚的興趣。可惜這個在中共管理之下的場所并無多少看點,只是普及了我的歷史知識,這里不止民國領袖呆過,之前還有兩江總督,天平天國等等。不過無一例外,都是短命的。
傍晚的時候,出了點太陽,撥云見日,總統府還是有一些美麗的角落。
老孫當年寫下了“天下為公”,還有“博愛”,可惜中華民國不是,現在的中共政府更不是,只有一句話如今聽來依然響亮:革命尚未成功,同志仍需努力。
7.
每去一個城市,總喜歡去看看當地的書店。書店的水準其實就是當地人文氛圍最好的體現,甚至可以成為文化地標。譬如臺北的誠品書店。在廣州找不著,北京上海香港有幾間,可是空間太窄,只能是小情調。而南京的先鋒書店,絕對不比誠品差。
3680平方米的旗艦店盤踞在廣州路五臺山腳下,不遠就是南京師大和南京大學。店內書籍絕大部分書籍不是放在書架,而是從地上壘起。你只需俯瞰。
店里播意大利歌劇,擺放著舒服的沙發,懸掛著碩大的十字架。前臺外“磚”是用書籍堆砌的。“大地的異鄉者”口號隨處可見。
在先鋒,是一種享受,我在南京連異鄉者都不是,我是一個過客。我當然不求待在南京,我只唏噓,為何廣州沒有這樣一間書店?!
8。
書店跟大學一樣,為城市訪問必去。何況南大?南大前身有著數不清的光華,兩江師范學堂,金陵大學,中央大學...在現在的鼓樓校區,有著北大樓等民國建筑,不過這些建筑在今天,就是追憶的景點,跟校園里存在的大多數,無甚牽連。
9。
啰啰唆唆竟然寫了這么多,最后再啰唆兩句:
南京國際青年旅館雖然條件簡陋,但地理位置和里面環境絕對值得推薦;另外,生平第一次沒有趕上飛機,在虹橋,平時南航飛機就沒那么準起飛,為什么機艙門要關閉得這么早?!!
呵呵,你算啰嗦啦哈.
回复删除不过也阳刚啦!
-_- 楼上的评价·#¥%…………—*—())
回复删除不过不啰嗦似乎没有评论出来~~
对南京的印象,最深刻的莫过于中山陵那条看不到尽头的街着.透露出来的某种威严,以及某门票上,那红透了天的枫叶.
回复删除可惜一天多里没有去到中山陵,我在想,中山陵的象征意义是不是还要大过总统府呢。
回复删除中山陵的意义肯定大过总统府。你这次确实很有遗憾呵.....
回复删除连战回来都是首站中山陵的。
还发现你没去1912,有点可惜啊...下次去补上这两个。
回复删除-_-...怎么感覺你比我還遺憾那,哈哈。。。1912是啥地方?
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